?

Log in

No account? Create an account

назад | дальше

предистория

...но к утру уже ничего не спасало. Все вещи мокрые, от одевания их только обратный эффект. Кое-кто из соседей просыпается буквально в лужах (палатки ставили абы как, ну всё и попротекало) Пришлось греться-сушиться старым туристическим способом: на себе. Костер-дрова-лес-завтрак и вода в ботинках не казалось уже такой холодной. Дождь не прекращался, ветер чуть стих, работу опять отменили.

Дабы совсем не околеть решаем посетить Соловецкий ботанический сад (вроде-бы самый северный в мире). Чего там смотреть, да и в такую погоду я особо не предполагал, поэтому в очередной раз пощадил свой фот. Дорога туда снова закончилась полным пакетом миниатюрных подосиновиков. В самом ботаническом под лиственницами прямо на входе демонтстративно красовалось еще пару ведер маслят, но уже просто было некуда ))
Прошли бесплатно, как самые ярые труженники Соловецкого острова на добровольных началах. Впечатления разные. Если не принимат во внимание, где это всё находится, то парк себе и парк: кедры-сосны-лиственницы-картошка-пару цветиков. Но вспоминая, что лето на Соловках месяц, ветра, перепады температуры, +-150 км до полярного круга, понимаешь, что растили здесь это всё фанаты своего дела. Побродили туда-сюда, присоседились к экскурсии. Девушка-экскурсовод имела характерный "ВОлОгОдсский гОвОрОк", и что-то мне подумалось, что давненько я не слышал ничего подобного (наверное "ящик" так или иначе выравнивает и сводит на нет все местные наречия/сленги/говора). ...ладно, лирику фтопку.

Возвращаемся на обед, после обеда у нас "зайчики" (а точнее экскурсия на Большой Заяцкий остров)...
...должна была быть...
По такому морю - шторму - погоде никто никуда нас не повёз. Барышни потянулись в баню (раз в неделю на острове женский день, раз - мужской) Я чего-то в женский в баню идти не решился, сапоги мне напрокат выделили (размера на 2 больше, но тогда это было не важно), и чтоб не терять понапрасну еще пол-дня пошел осматривать остальную часть поселка - аэродром и окрестности. В нагрузку мне достался 16-ти-летний сын одной из барышень, ибо он на баню тоже не отважился. Пошел со мной "гидом" )).

На этот раз шли уже с фотом, дождь чуть стих, поэтому надеюсь, будет не так скучно, как в третий день.



*правый нижний угол - одна из основных Соловецких дорог (в аэропорт)





Так или иначе, но спасо-преображенский монастырь является центром поселка, все дороги(четыре) расходятся от него, возле него находятся все причалы и экскурсионное бюро, поэтому он - постоянный сюжет большинства снимков у туристов на острове.



ну вот собственно неплохое представление о поселке, да и моём настроении в этот день. ...даже фотошоп не спасает...



Вот в таких музейных экспонатах весь остров. Это "каретный сарай", что это значит я не разобрался, наверно раньше кареты делали... ...хотя для кого??



Одна из многочисленных часовен. Прямо за часовней справа столб - это уже почти аэродром. Ну как-то так. Сам аэродром не снимал: поле и поле...

Снимать - смотреть дальше оказалось особо нечего, решили "прогуляться" (около 9 км в одну сторону) до большой Муксалмы (один из островов Соловецкого архипелага, соединенный с самим Соловецким дамбой)



ну а вот, собственно и сама "дорога"



ничего особо не преувеличивал. Точнее, так даже наоборот: там где дорога превращается просто в гать через болото, и где петляешь-прыгаешь по болоту по кочкам среди морошки, черники и подберезовиков, я снимать даже не пытался.



Прыгаем - скачем, по бокам озера, кувшинки, грибы, черника.



еще озера



Время от времени вообще дорога преаращается в идиллическую аллейку-картинку



...но по большей части в этот день там было грустно...



Тем сильнее удивляет дамба... Я не знаю: востанавливали её или нет, и что такого творили с лесной дорогой, но дамба и сегодня отлично выглядит.


*возможно всё фото не влезет в экран, но можно подвигать мышкой ))

Сама дамба была выложена монахами. Естественно вручную. Общая длинна около километра, высота метра три над поверхностью моря, в ширину по ней спокойно смогут разъехаться две машины. Выкладывали по отмелям, отмели идут зигзагами, это её от волн и спасает. Несколько провалов море себе таки отвоевало (видно два по центру фото), но как я понимаю, последние лет сто (до 90-х) за ней вообще никто не следил. Да и сейчас, похоже, еще рук не дошли. Как нам объяснял экскурсовод: основная цель этой дамбы была для перегона скота. Из каких-то соображений на острове монахи не хотели держать живородящий скот. На Муксалме были пастбища.



Мило беседуем со сборщиками ламинарии с малой Муксалмы. *Они, нервно попрыгивая, ждут четвертого, отправленного в поселок(наверное за "сугревом"), мы отдыхаем



Еще чуть Белого моря, но время уже не детское, мама моего "гида" уже, наверное, в панике, а нам еще часа три ходу до лагеря...

Все фото в этот день: сочные цвета, проглядывающее солнышко, блики на лужах - сплошной фотошоп, но сорре: слишком уж было серо. Даже на меня ((((

Ноги большими сапогами и мокрыми носкам стер в хлам, последних пару км от поселка до лагеря уже босиком. Время к 23, убивать нас за "пропажу" сына не стали, показалось солнце...



Первое за день фото без "фотошопа". Отбой.



продолжение
Место обитания: Заславль. (Возможны варианты :))
Ась: 416*409*591

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars