?

Log in

No account? Create an account

назад | дальше

предистория

...спать в мокрой одежде/спальнике как-то совсем грустно и холодно, но есть одно замечательное утешение: в два ночи еще светло, в шесть утра (если нет туч) уже очень светло. Так что можно не спать ))

Дрова-костер-завтрак. Небо проясняется. Сегодня решаем во что-бы то ни стало работу посетить - хотя-бы согреться.

Как уже писал: вся территория Соловков покрыта множеством дождевых озер. Большую часть из них монахи соединили между собой системой каналов по которым вода собирается в Святое озеро у монастыря. Отсюда-же питается водой весь поселок, монастырь, и раньше в монастыре на этой воде работала мельница.
Так вот к чему я: каналы эти регулярно зарастают кустами и молодняком, приходится их чистить. В этом-то наша работа и заключалась. Питьевой канал - последний, соединяющий всю систему со Святым озером, в длину около километра. Весь молодняк вдоль канала, кроме можжевельника и кедров вырубали и вытягивали на дорогу в кучи, оттуда их забирал лесхоз. Собственно и всё. Мне фотоотчет о проделанной работе был не нужен, на работу я шел греться и работать, поэтому фот с канала не будет: канал и канал.
Тем временем с погодой обычная метаморфоза: тучи разбежались, выглянуло солнце, ветер совсем стих и Соловки опять превратились в курорт ))

После работы заглянули на лодочную станцию



В связи с местным режимом дня и режим работы станции соответствующий: лодку взятую на день нужно сдать до 24-00. Работницы станции живут там-же.
Прозондировали вопрос по ценам-срокам-условиям и быстро возвращаемся в лагерь. Развешиваемся на просушку, обедаем и предпринимаем вторую попытку попасть на экскурсию на Заяцкий остров.





"нулевая отметка" острова )) Погода уже отличная



...и в этот раз мы едем



Небольшой остров неподалёку от основного. "Старожилы" говорят, что в отлив к нему можно пройти вброд по отмелям. Не проверял. Из растительности морошка, брусника, черника и карликовые деревца.



Зато на нем собрано немало достопримечательностей.



Церковь Андрея Первозванного. По легенде заложенная Петром Первым, по другой - еще раньше. Из почти фактов: он отсюда волок свои корабли.



Из других почти фактов: во времена ГУЛАГА сюда с Соловецкого отправляли беременных рожать, потом чуть подрощеных детей отбирали и воспитывали своими методами, не оставляя никаких привязок к родителям...



От часовни начинается дорожка для туристов. Странные чувства от неё... Полуметровой ширины дорожка из досок по макушке острова, вдоль каменных "лабиринтов", каменных насыпей "начала новой эры". Очень удобна и хороша для того, чтоб быстро пробежаться (20-30 мин на весь остров), поставить галочку "был" и поехать обратно. Наверно где-то способна сдержать пыл особо деятельных туристов от помощи в построении/разборки насыпей "времен неолита"... Но атмосферу она убивает полностью и сам остров с неё разглядеть - не разглядишь... жаль...

Собственно про сами "лабиринты" сказать нечего. Визуально выгляди как аккуратно высаженные по какой-то чудной схеме озеленителями кусты брусники. По сути: выложенный из камней узор бортиками с полметра высотой, но со временем их засыпало землей, и там, где камней нет - проросла брусника. Теорий о том, что это и зачем это много, но дальше теорий дело пока не идет.

*ни одного интересного кадра с "лабиринтами" у меня не вышло, кому очень-уж любопытно - покопайте в сети, должны быть.

Круг заканчивается у той-же церковки.



Еще один ракурс



Показывают её изнутри.



пара минут отдыха особо уставшим.



Экскурсия окончена...



Опять собираются тучки. Разбегаются. Собираются. Немного закатной панорамки:



Чайки на камнях по всей отмели



По приходу в лагерь выясняется замечательная вещь: высохли только вещи висевшие на солнце. Всё, что было в тени, под тентами и тп как только из воды... Но со спальником мне повезло )) ...и с носками ))) ...и еще раз с закатом



ночь. отбой.



продолжение

Comments

( 3 ком's — коментировать )
politru_k
28 авг, 2012 06:37 (UTC)
Фотографии отличные. Но на Заяцком о. всё же церковь, а не часовня.
http://www.solovki.ca/hrami/andrey_pervozvanni/andrey_pervozvanni.php
vlsd
28 авг, 2012 09:19 (UTC)
Спасибо ) Про церковь спорить не стану, ибо далёк от понимания, что есть что. Сейчас исправлю.
Мария Бидула
2 сент, 2012 11:13 (UTC)
часовня-церковь
Но доля правды про часовню все-таки есть) Петр Первый не с нуля стоил церковь, а достоил часовню и она стала церковью.
( 3 ком's — коментировать )
Место обитания: Заславль. (Возможны варианты :))
Ась: 416*409*591

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars