?

Log in

No account? Create an account

назад | дальше

предистория

Утро. Выходной. Солнце.



На сегодня местные спрогнозировали на Соловках хорошую погоду, и я напланировал себе поход к белухам, а заодно и по скитам, но не случилось. Поутру появился наш куратор Саша и попросил помочь монахам убрать сено пока погода. С местными гидро-метео-особенностями я уже ознакомился, поэтому отказать было сложно. По легенде: утром у них служба, затем собирают всех желающих и в 11 выдвигаемся и после 20 свободны. День разбит, но надо - значит надо. Вечером пройдусь по скитам, а пока брожу вокруг озера.





вот так выглядят на острове большинство тропинок: камни, корни, мох.



да, собственно, так выглядит почти все Соловки



ждем'с



Не знаю, что там было: излишний оптимизм нашего гида, или сложности перевода, но вместо 11 нас забирают только в пол второго. Чтоб предупредили заранее, я-б уже и вернуться успел-бы от белух, а так даже обед не стали готовить - сидели у дороги, ждали автобус. Так голодные и поехали.

*на острове регулярно всех просят не фотографировать монахов, поэтому пока только лирика:

Поле в районе Исаковского скита. Первым делом всех желающих очень плотно покормили. Первый раз попробовал борщ с рыбой. *прикольно. Монахи из каких-то идейных соображений мясо не едят (а может мы попали на какой пост), но не суть, накормили отлично.
Раздали вилы-грабли, ну и кто как мог (а большинство в первый раз видели и сено и инструмент) пошли ворошить-собирать-закидывать. К 20 (как опять-же обещали), естественно, никто ничего закончить не успел, монахи перешли в режим трудового подвига, проснулась мошка...

Извините, братья, я честно старался помочь, но у меня и своих планов чуть было. За ноги никто не держал. Предупредил наших, чтоб не ждали, и вперёд: на Исаковский



как-то так:



Ну собственно это и всё. Иду на Саватьево.

Дорога, комары, грибы. Моя знакомая хотела сюда съездить с экскурсией. Не повезли. Сказали не на что смотреть и сложно добраться. Верю. Дорога внушает. Хотя она по всему острову такая, кроме посёлка.



но озёра, красота:



Стройматериалы, внедорожники, поддоны, гастрайбайтеры, заборы, таблички, предупреждения... - вобщем цивилизация. Саватьево. Выбираю ракурс, где всё это не попадает в кадр.



Еще один ракурс. Здесь был деревянный корпус, но пожары - вечная проблема таких построек, а тем более при современном раздолбайстве.



Чуть в стороне несколько вросших в землю и бурьян каменных фундаментов (*стен). Как я понял - это были землянки школы юнг, про которые писал В.Пикуль. Еще чуть дальше сам Саватьевский скит, активно обживаемый строителями: генераторы, музыка, задушевные беседы...

...пойду-ка я на Секирную...

Комары на лесных участках откровенно достают. Уже полная борода, спрей не спасает. В одной руке держу сумку со стеклами, ей-же отбиваюсь, второй отчаянно пытаюсь собрать воедино кадр



*через отражение снимал не по приколу, а потому, что слишком большой перепад по свету, и когда нормальный лес - "выгорает" церковь, когда нормальная церковь - внизу черный лес.

Лесенка. Вверху видна +- её середина. Была у меня мысль, что где-то есть более легкий путь, но лень искать. Штурмую.



По дороге есть несколько площадок для отдыха, скамейки. Всё культурно. *вверху тоже еще очень далеко не её конец.



Вобщем как-то я даже немного запыхался. Сама церковь (или часовня. Сильно не бейте, я в этих делах не просвещён)
Из интересных достопримечательностей: на куполе, под крестом у неё установлен маяк, вроде-бы действующий до сих пор.



Вид на остров со смотровой площадки. *для масштаба: по центру, у горизонта, слева от цетральной березки две маленьких белых точки - это церковь в Саватьево. **Комары уже лезут прям в камеру, несколько кадров пришлось удалить потому, что они были больше похожи на групповые портреты этих гадов.



От самой церкви вниз спускается аккуратная, плавная дорожка. Вот он - лёгкий путь, но мне уже вниз )



Обстановка как в детских сказках. Санки высотой с меня.



Дальше, без переходов, "сказка" советского периода. Кладбище узников "СЛОН"-а (Соловецкого лагеря особого назначения). Не пошёл.



Путь Исаково - Саватьево - Секирная идет по кругу. К лагерю нужно опять через Исаково, где почти сталкиваюсь с нашим автобусом, только едущим с поля (+- 22-30). Меня не подбирают, но я особо и не планировал, да и осталось всего километров десять. Большинство указателей разломано, оборвано, перепутано: цивилизация и здесь. *и чего это им в родном дворе не ср"тся...

Иду - любуюсь закатом - озёрами.



Красивый каръерчик, сворачиваю... ...свалка... мдя...



Нравятся мне местные озёра в сочетании с закатом ))



Еще одно, причал.



Поиграться-бы с точками-перспективками, но уже сам никакой, комары... вобщем лень.



Уже в километре-двух от лагеря меня подобрал какой-то добрый человек на двухместном праворульном внедорожнике. Большое ему спасибо. В лагере я появился еще до часа.

Ужин.

Монахи на завтра звали еще, но с такой организацией - без меня. Завтра пойду к белухам. Отбой.

продолжение

Comments

( 3 ком's — коментировать )
vitjko
9 сент, 2012 07:08 (UTC)
Сколько помню (с конца 90-х), в Савватьеве всегда были забор и стройка. Предполагаю, что побьют рекорд питерского «Спаса на крови»…
(Анонимно)
19 янв, 2013 00:06 (UTC)
Как красиво! Всё посмотрела ( и не надо ехать никуда , сидишь себе на Мержинского:)и любуешься. Супер. )
vlsd
19 янв, 2013 18:36 (UTC)
ну ладно те скромничать, нет-бы тож Барсу какую или Париж вывесила ))
( 3 ком's — коментировать )
Место обитания: Заславль. (Возможны варианты :))
Ась: 416*409*591

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars