?

Log in

No account? Create an account

назад | дальше

предистория

Лирическое отступление (мистическое)):
За компанию со мной на Соловки поехала одна хорошая знакомая (а если быть точнее - я с ней), так там сбывалось почти всё, о чём она болтала:

...безнадежно не попали на катер, идём в порт, думаю где-как упасть переночевать (гостиница 20-30 уё за ночь), она мне рассказывает, что сейчас к кому-нибудь напросимся (типа здесь автобан Минск - Москва)).
Подходим к причалу - народ стоит, ждет какой-то "залетный" катер, который опаздывает на 2-3 часа...

...Первый день: идём по дороге, ищем какой-то местный причал, за маршрутом особо не слежу, она: "...морошки-бы попробовать..." Дорога резко заканчивается болотом, свернули не туда, но всё вокруг в морошке...

...у неё прошлым летом ездили сюда двое знакомых: "...вот-бы как узнать где они жили, у кого..." Встречаем нашего куратора из музея: "...О, белорусы! А у меня в прошлом году жили двое из Минска..."

... "...в путеводителе написано, что здесь проходит регата..." ...на столбе тут-же вешают объяву...

"...хочу попасть на вынос мощей...", "...мне-бы с кем на рафтинг...",... ,... ,...

Меня уже, просто задолбало: ты, говорю, про что нормальное, например, про клад, можешь думать???

Так вобщем, к чему эта лирика: от поездки на Соловки у меня было три желания:

1) наснимать там чего интересного: этот пункт, что и не удался, то только благодаря моим рукам)
2) насобирать грибов: уже на второй день ничего кроме очень молодых подосиновиков и белых я не собирал, причем искать их даже не пытался, только те, что попадались под ноги
3) посмотреть на РАЗНЫЕ Соловки (монастырь, местный быт, природа, море, белухи, озера, лес, белые ночи, солнце, дождь, может шторм...) ...лучше-б я тоже думал про клад...

...на третий день сбылось моё желание про дождь, с избытком, даже очень...

Проснулся от грохота по палатке и холода. Дождь. Отсиживание в палатке ничего не дало, нашел дождевик, высунулся. Поход по черничнику к костру-завтраку закончился насквозь мокрыми брюками, берцами, носками, ...
Работа, естественно, опять отменилась, с обеда планировалась обзорная экскурсия по монастырю. К обеду я переоделся в последние сухие шмотки и понял, что собрался сюда как пижон.
*а еще через два дня был полностью уверен, что поехал как полный придурок и очень радовался, что старшая дочка уперлась и ехать со мной не захотела. Фот пожалел и оставил в палатке.
По дороге к монастырю заметил сувенирную лавку с кучей резиновых сапог, обрадовался, подобрал нужный размер, чуть удивился, что они почему-то оказались грязными, но мокрые ноги, понижающаяся температура и усиливающийся ветер снизили мою бдительность.
Даже цена в 100 руб (+-3 уё) меня не смутила. Мозг включился только на фразе продавца: "Ваш паспорт"... Это был ПРОКАТ РЕЗИНОВЫХ САПОГ на сутки... паспорта с собой не было...




Лирическое отступление №2 (финансовое):

когда мы только собирались на Соловки, люди из группы нам писали, что с собой ничего не брать, всё есть, цены +- как в Мскв. Как-то я не очень поверил, но решил, что чуть-что, протянем на грибах. Так и вышло.

Средний расклад по этому году (2012):

- поезд Минск - Мурманск (до ст. Кемь). Раз в два дня, +-70 уё в одну сторону (туда и обратно брали за 45 дней:... нижних уже не было, обратно только боковые...)

- автобус Кемь (вокзал) - Рабочеостровск (порт) +- раз в полчаса, 20 р (+-1 уё) + столько-же багаж

- гостиница (одна) в Рабочеостровске (ибо поезд - автобус приезжает к 8 вечера, а постоянно ходящие катера только утром-днем) 20-30 уё. Есть какой-то вариант с монастырскими или просто поставить палатку на берегу, но мы тему не пробивали, нам повезло )

- катер ("Косяков" или "Метель" наподобие прогулочных на Минском море (два рейса: утром и днем)) 800 р (+-25 уё).
Монастырский катер (утром) чуть дешевле (по слухам).
Местные "таксисты» (большая моторка на 10-20 чел) ходят по настроению, если есть дело на "большой земле" или если все не влезли на острове на Косякова. Брали по 1.000 р.

- в магазинах цены выше Минских раза в 2-3 на всё. Кроме спиртного всё расходится моментально, но с большего продукты есть.

- "Вкусная монастырская выпечка" (обычные свежие булочки-пирожки) по 30 р (1 уё)

- Водку лучше везти с собой, по ходу вся "палёная". Брали два раза для "сугреву", первый раз какую-то Петрозаводскую: от бутылки на четверых у меня по утру лицо распухло и заплыло как после четырёх на каждого, на следующий день грелись "Немировым"
тот-же эффект грамм от 50-ти... Дальше погода успокоилась, вещи чуть подсохли и я экспериментить перестал.

- Съём комнаты в "коттедже" а-ля барак с удобствами на улице от 600 р на человека (и то нужно заранее договариваться-созваниваться-бронировать) Есть полностью цивильные гостиницы с кондиционерами-телевизорами-"тарелками", но на них цены не пробивал, думаю, это и по сети не сложно вычислить.

- Прокат велосипеда на сутки от 400 р (15 уё) за обычный, 600-700 (20 уё) дорожник, 800 (25 уё) горник. Можно взять на несколько часов. Довольно удобное средство передвижения, НО по большей части местных "дорог" треть пути он будет ехать на пассажире, а кое-где их вообще бросают на обочинах, в лесу, на причалах и дальше только пешком.

- Прокат сапог 100 р (3 уё). *Были там еще плащи-носки, но я уже не спрашивал, может тоже прокат)))

- Экскурсии от 300 до 1.500 р., но почти везде можно попасть и бесплатно (во всяком случае, на самом острове)

- Для любителей есть лодки (покататься по озёрам, которые большей частью соединены каналами), рыбалка на озерах и море, прокат квадроциклов и скутеров, какая-то неведомая мне техника на 2-3 метровых колёсах с клиренсом в метр.
зы: только на "бананах" вро не катают.

- Связь оказалась самым больным для меня вопросом... Мегафон берет почти везде (60-70% острова), но роуминг с белорусским велкомом обходилась нам в 30 тыр (+-4 уё) за одну смс. На самом острове можно было купить местную мтс-карточку за 150 р (+-5 уё), но на острове нам особо говорить было не с кем и мтс там почти нигде не ловит.
Интернета я там не нашел вообще, последний клуб закрыли в прошлом году, если в какой гостинице вай-фай и был, то к этому я тоже оказался не готов.

- Обратно можно было возвращаться тем-же путём, но транспорт вообще не состыкован: катера или к 16 или 18 в порту, а поезд только в 6-30. Поэтому я ехал обратно чуть по-другому: взял билет на вечерний Питерский до Петрозаводска 900 р (+-30 уё)
Ночь в поезде. С 4-20 до 16-20 пешая экскурсия по Петрозаводску (при особом желании за это время еще можно успеть съездить в Кижи (+-100 уё), но у меня его уже не было). В 16-20 тем-же Мурманск-Минск домой.
Можно еще с Соловков катером ехать до Беломорска, но ничего кроме 2-х лишних часов в море и не попадания на вечерний это не даст. Есть еще самолёт Соловки - Архангельск (4.000 р) или Соловки - Москва (6.000 р), но нам это было совсем никуда.






Погода в монастыре создавала атмосферу: небо заволокло, ветер с моря, температура отдавала зимой, дождь упорно не заканчивался. Рассказам про лишения-гонения-тюрьмы-лагеря верилось сразу: сырые стены, мрачные кельи-подвалы, выдувающий с крепостной стены сквозняк - полный антураж.
Когда-же наша гостья из Китая начала "вырубаться" и сползла по стене на пол, а одна из "москвичек" после шутки в музейной "сушке" о том, что неплохо-б здесь заночевать стала вынимать мозг работницам музея: "...давайте мы сюда только принесем несколько спальников и высушим свои вещи...", я-б не удивился-б и аплодисментам за кадром.
Ветер усилился до почти горизонтального дождя, прогнозисты обещали 25 м/с, куратор и компания отпоили нас чаем (за что всем громадная благодарность) и забрал двух особо замороженных барышень к себе.
От них-же удалось отправить домой письмо (работникам музея выделяется на месяц гигантский трафик в 50 МЕГАбайт (я не ошибся)).
В лагере все наши соседи из "православного" лагеря сбежали на съёмные убежища, оставив пару "дежурных". Дежурные, узнав, что мы остаемся, перепоручили лагерь-костёр нам и быстренько удрали...
Как ночевали, уже особо и не помню. Бутылка водки на четверых и единственные сухие носки ночь как-то спасли... ...продолжение
Место обитания: Заславль. (Возможны варианты :))
Ась: 416*409*591

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars