VLsd (vlsd) wrote,
VLsd
vlsd

Categories:

Соловецкие острова. Записки "фото-туриста". День седьмой.

предистория

Есть на Соловках одно примечательное место: Белуший мыс.
Небольшая заводь недалеко от берега, где постоянно бывают белухи, постоянно у них там какая-то движуха. По словам местных биологов, что за ними наблюдают, у них там что-то среднее между детским садом, игровой площадкой и дискотекой.

Попасть к белухам можно двумя путями: на катере или моторке, прям у них "по головам", или пешком (+- 15км в одну сторону). *хотя +- половину маршрута можно проехать на велосипеде (но потом придется его бросать в лесу часа на три) или на автобусе, если поехать с экскурсионной группой. Особенностью пешего посещения мыса является то, что сделать это возможно только в отлив, а попасть на нужное место берега только по тропе через лес. По словам местных цикл отлива составляет 8 часов с постоянным смещением на 40минут, поэтому самое главное правильно расчитать время, чтоб попасть на побережье к его началу. Я не стал заморачиваться, и просто узнал время сбора экскурсантов )) Собирались они к обеду, значит утро у меня свободное.

С вечера мне рассказали про пару красивых озёр с мини-водопадиками недалеко от нашего лагеря, погода была вполне благоприятна. Поутру решил посетить.
Но встретился на берегу с тучами и пошёл опять к костру сушить ботинки.





Через пару часов дождю надоело, опять выглянуло солнце, и я выдвинулся на поиски "тропы". Мне повезло вчера, что я случайно наткнулся на свалку, потому-что она является основным ориентиром в поиске началом тропы от основной дороги острова.

Дожидаться тур группу не стал (не люблю массовку, да и скорости и цели разные). Тропа очень странная: порой состоящая из досок, настеленных через болото (очень муравьям такое решение понравилось), иногда пропадающая в никуда и ниоткуда появляющаяся, иногда направление указывается просто поваленными деревьями. Вобщем одному в первый раз идти весело, но красиво



Пейзаж уже привычный: мох , камни, болотца, маленькие сосны, березки.



Глубже начинают попадаться нормальные деревья, экзотические скамейки, декоративно поваленные коряги и вроде даже где-то гнёзда орланов, но их я не заметил.



Вот такое место для отдыха



Очень много валунов всевозможной окраски, порой весьма художественных



Попадаю на начало отлива. Вода уходит прямо на глазах, иду за ней.



По центру на горизонте маленькая точка вышки для наблюдений. Мне туда.



Камни, лужицы, песок



текстурки



Крачки атакуют. На этом небольшом островке поселение крачек и чаек. Птенцы уже вовсю бегают, родители волнуются. Пару раз было ощущение, что долбанут по затылку, но не решились.



Поднимаюсь на вышку (металлическая конструкция 10-15м с будкой на втором уровне и смотровой площадкой на верхнем. Это вид на лес, откуда я пришёл, полосу отлива и островок с крачками и чайками.



Это часть вида на море. Белух обещали справа от косы. Не видать...
*это панорамка, можно потягать мышкой чуть вправо-влево.



Ну нет, так нет. Покрутился, полюбовался видом, увидел на горизонте тур группу и начал плавно сворачиваться. Ламинария - большие бурые ленты прикрепленные к камням дожидаются прилива. *Это одна из самых миниатюрных.



Экскурсанты приближаются, я ухожу. Когда уже встретились с детьми, которые как всегда были в авангарде, они вдруг сорвались, и понеслись вперед с дикими воплями: "Дельфины! Дельфины!" Вся заводь была в белых спинах. Минут пять посмотрел, пока банда не добежала до косы, затем подтянулась основная часть группы, несколько моторок, машина на двухметровых колесах... Не знаю, как прореагировали белухи, я пошёл бродить дальше. Обратно решил идти по полосе отлива, пока прилив не прогонит. Дно твердое, не заблудишься, петлять не надо.



Когда плыли на Соловки, удивляли вороны "сидящие на воде". Местные объяснили, что на камнях, вот сейчас всё хорошо видно и понятно.





Впадающие речки на песке рисуют странные картины



Экзотические пейзажи



Высыхающие водоросли, песок, камни - отличное место для "формалистов"



Прилив потиху гонит меня на берег.



Ну значит будем искать дорогу здесь



Грибы. Везде. Принес в лагерь пакет боровиков, подосиновиков и лисичек. Брал только самые маленькие, сантиметров до 5. Под такие нужна была-б тачка.



Дорога. Ну почти как обычно на Соловках, только чуть похуже: то есть, то через болото, то вообще нет (берег, шторма)



Вобщем часа через три вернулся, оставил грибы, и в монастырь. Пока есть погода.



продолжение

Tags: Белое море, Соловецкие острова, Соловки, белуха, белый дельфин, валун, ламминария, озеро, отлив, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments